设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置: 德化县环保局 > 污染源监管信息公开 > 污染防治 > 正文

德化县环保局关于贯彻落实《泉州市政府办公室关于印发泉州市进一步加强危险废物污染防治工作实施方案的通知》的总结报告

作者:佚名 来源:本站原创 更新时间:2016-09-07 点击数:402 【字体:

  为贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市进一步加强危险废物污染防治工作实施方案的通知》(泉政办[2015]127号)文件,围绕“抓好规范管理,提升监管水平”的工作思路,以勇于担当、敢于负责,主动应对、积极作为的工作状态,全面推进危险废物监管工作,我县认真组织开展了危险废物规范化管理、提升危险废物执法监管能力等。现将主要工作总结如下:

一、危险废物管理工作成效

我局由德化县环境监察大队负责危险废物规范化管理工作,严格按照《福建省危险废物监管工作指南》和《福建省危险废物规范化管理工作方案》文件要求,制定工作方案,开展排查工作。

(一)危险废物监管工作部署

1.建立县控污染源动态数据库。辖区内所有危险废物产生单位和经营单位均纳入县控污染源名单,每年在县级环保网站上发布,并抄送泉州市环保局备案。

2.建立并完善县控污染源管理档案,除企业的基础信息外,还应增加法律法规规定企业必须报备的材料,如危险废物转移联单、事故应急预案、危险废物管理计划等。

3.建立跨省、跨设市、跨县转移动态数据库,每半年在县环保网站上更新一次。不定期公布本级环保部门危险废物经营许可证核放情况。

4.规范管理,实行一企一档、排污申报登记、危险废物转移联单、年度管理计划、突发环境事件应急预案、申请延长贮存报告等材料均应及时归档。

5.建立危险废物规范化管理考核制度,每年1215日前,将当年度督查考核情况上报泉州市环保局。

(二)进一步提高规范管理水平

要积极开展“对标找差、创先争优”活动。对照环保部《“十二五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案》和危险废物规范化管理指标体系,找问题、找差距,树典型、创先进,保达标、争优秀。一是摸清家底。进一步完善申报登记制度,4月底前完成辖区内所有危险废物产生单位污染源数据库更新,健全“一企一档”,并上报市局污防科。二是全面推进。组织开展全面排查,详尽掌握辖区内危险废物产生、贮存、处置、转移的真实情况,着力解决危险废物台账管理、贮存、处置,污染防治设施运行等方面存在的问题,进一步强化危险废物全过程监管。三是提升水平。要进一步落实《福建省危险废物规范化管理工作方案》和《泉州市开展工业危险废物产生及经营单位规范化管理建设提升工程实施方案》要求,督促、指导企业提升规范化管理水平,认真组织开展督查考核,按时上报督查考核情况,确保完成危险废物产生单位规范化管理考核合格率达到90%的目标。

(三)加强危险废物处置能力建设

我县积极推进危险废物处置能力的建设,如福建省海峡水泥股份有限公司水泥窑协同处置固废项目的建设。飞灰及电镀污泥水泥窑协同处置技改项目已报德化县经贸局备案。可行性研究报告已于20167月份完成评审,并于725日定稿。项目环境影响评价工作,环评单位于2016728日完成招标工作,等待集团招标小组最后评标确定。计划8月份完成环评编制工作,9月份完成评审工作。

(四)积极推进固废管理网上系统申报

我县积极推进危险废物网上申报登记、网上审批工作,危险废物转移申报要求同时进行网上申报,企业危废转移计划纸质材料与网上系统同时进行,2015年底,辖区内基本情况、年报、半年报审核率达100%;危险废物转移电子申报率达100%(以纸质申报为基数),办结率100%

 

 

                                                                德化县环境保护局

                              2016年9月7

设为首页 | 加入收藏 | 帮助信息 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 

主办:德化县环保局 地址:德化县城关进城大道

闽ICP备14019237号-1